ほろ苦&ほろ甘♡ジャスミン干し芋甘酒 レシピ・作り方

ほろ苦&ほろ甘♡ジャスミン干し芋甘酒
sundisk*
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ほろ苦ジャスミン茶風味の甘酒に干し芋の甘さが移って和みます。甘酒を吸収してふっくら柔らかく戻った干し芋も美味しいです♡小腹がすいたときの食べる甘酒です。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • ジャスミンティパック 1包
  • お湯 200cc
  • 豆乳 100cc
  • 干し芋 2本
  • 黒糖(お好みで) 小匙1~

作り方

  1. 1 ティパックにお湯を注いでジャスミンティを淹れます。
    カップに50ccほど注ぎます。
    酒粕をちぎってカップに入れます。
    干し芋は1cmくらいの角切りにして加えます。
  2. 2 レンジで1分ほど加熱します。熱で酒粕と干し芋が柔らかくなります。
    よくかき混ぜて滑らかにします。
  3. 3 豆乳を加えかき混ぜます。
    レンジで飲み頃温度になるよう1分ほど加熱します。
  4. 4 お好みで黒糖などを加えて甘みを調整してくださいね♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010346
  • 公開日:2013/02/27
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