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鶏のブランケット♪ レシピ・作り方

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sel123
だまになりにくいホワイトソース系の煮込みの作り方です。

材料(2人分)

鶏もも(胸もOK)
2枚
玉ねぎみじん切り
1個
○バター
大3
○小麦粉
大2
生クリーム
100~200cc
人参
1本
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
鶏だし
小2
約2L~
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作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉が十分隠れる量の水に鶏を加え、火にかけて、沸かします。
  2. 2
    沸騰しそうになると、あくが出るので、あくをひき、鶏だしと軽く塩を加え、ゴロゴロカットの、人参、玉ねぎを加え、15分コトコト弱火で煮ます。
  3. 3
    その後、やはり大きめにカットしたジャガイモを加え、10分煮ます。(野菜のカットの大きさにより、火通り時間が変わりますが・・)
  4. 4
    同じ大きさの別鍋に、バターを溶かし、そこへ玉ねぎみじん切りを加え、塩をし、弱火で炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を玉ねぎ全体にふりかけて、弱火で1分ほど炒め、火から外します。
  6. 6
    5の鍋に、鶏と野菜を煮込んでいた具材を、加えます。(最初に煮汁の身を加えるとうまくいきやすいです)
  7. 7
    良く鍋底をゴムべらなどで混ぜながら、もう一度火にかけ沸騰させます。沸騰すると、少し濃度がつきます。
  8. 8
    仕上げに、生クリームを加え、塩コショウで味を調え、完成です。

きっかけ

寒い日に。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

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