材料(2人分)
- 鶏もも(胸もOK)
- 2枚
- 玉ねぎみじん切り
- 1個
- ○バター
- 大3
- ○小麦粉
- 大2
- 生クリーム
- 100~200cc
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 鶏だし
- 小2
- 水
- 約2L~
作り方
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- 1
- 鍋に鶏肉が十分隠れる量の水に鶏を加え、火にかけて、沸かします。
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- 2
- 沸騰しそうになると、あくが出るので、あくをひき、鶏だしと軽く塩を加え、ゴロゴロカットの、人参、玉ねぎを加え、15分コトコト弱火で煮ます。
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- 3
- その後、やはり大きめにカットしたジャガイモを加え、10分煮ます。(野菜のカットの大きさにより、火通り時間が変わりますが・・)
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- 4
- 同じ大きさの別鍋に、バターを溶かし、そこへ玉ねぎみじん切りを加え、塩をし、弱火で炒めます。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を玉ねぎ全体にふりかけて、弱火で1分ほど炒め、火から外します。
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- 6
- 5の鍋に、鶏と野菜を煮込んでいた具材を、加えます。(最初に煮汁の身を加えるとうまくいきやすいです)
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- 7
- 良く鍋底をゴムべらなどで混ぜながら、もう一度火にかけ沸騰させます。沸騰すると、少し濃度がつきます。
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- 8
- 仕上げに、生クリームを加え、塩コショウで味を調え、完成です。
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