アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで郷土料理☆瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桐葉かえで
山口県の郷土料理瓦そば。お店では熱い瓦の上に乗って出てきます。家ではホットプレートやフライパンを使ってパリパリに仕上げます♪お肉の味付けはお好みで!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茶そば
3玉
牛こま切れ
200g
刻みネギ
2本分
焼肉のタレ
ひとまわし
2個
めんつゆ
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを割りほぐして錦糸卵を作ります。
    ネギは小口切りにしておきます。
    フライパンで牛肉を炒め、焼肉のタレをかけ、皿に取り出します。
  2. 2
    茶そばをフライパンでパリパリになるまで炒めます。

    皿に茶そばを盛り、錦糸卵とネギ、牛肉を盛り付けます。
  3. 3
    めんつゆをつけながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

肉の味付けはお好みで良いです。我が家では時間短縮で焼肉のたれを使っています。 レモンの輪切りを添えたり、刻み海苔をふりかけても美味しいです。 ホットプレートのある方はパリパリのまま食べるのが良いです。(焦がさないように!)

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/06 17:45
一度食べたら絶対にまた食べたくなる味!お好みでつゆに大根おろしを加えることでさらに美味しくなりました♪レシピを参考にしながら少しアレンジして作ってみました。
ハラペコ男子
ハラペコ男子さんありがとうございます!とっても美味しそう!大根おろしおいしそうですね!私もチャレンジしてみたいです(´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする