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かぶの葉とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

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桐葉かえで
かぶの葉は春の七草(スズナ)ビタミンCやカロチン・鉄・カルシウム・カリウムなどの栄養的には優れているのでとても嬉しい食材です。葉っぱは捨てずにエコクッキング

材料(3人分)

かぶの葉
1束分
乾燥わかめ
大3
えのき
1袋
刻みネギ
2本
だし汁
600ml
味噌
大3
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作り方

  1. 1
    かぶの葉はゆでて水けを絞り、3cm長さに切ります。えのきは半分に切りほぐしておきます。
  2. 2
    乾燥わかめを水戻ししておきます。なべにだし汁を入れて沸騰させます。えのきを加えて火が通るまで煮込みます。
    かぶの葉とわかめを鍋に入れます。味噌を加えて少し煮えたら火を切ります。
  3. 3
    ネギを上にのせてできあがり。

おいしくなるコツ

旬になるとかぶは葉付きのものが出回るので入手しておきましょう。

きっかけ

かぶを葉ごと購入したので味噌汁にしてみました。

公開日:2013/03/04

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

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