材料(3人分)
- かぶの葉
- 1束分
- 乾燥わかめ
- 大3
- えのき
- 1袋
- 刻みネギ
- 2本
- だし汁
- 600ml
- 味噌
- 大3
作り方
-
- 1
- かぶの葉はゆでて水けを絞り、3cm長さに切ります。えのきは半分に切りほぐしておきます。
-
- 2
- 乾燥わかめを水戻ししておきます。なべにだし汁を入れて沸騰させます。えのきを加えて火が通るまで煮込みます。
かぶの葉とわかめを鍋に入れます。味噌を加えて少し煮えたら火を切ります。
-
- 3
- ネギを上にのせてできあがり。
おいしくなるコツ
旬になるとかぶは葉付きのものが出回るので入手しておきましょう。
きっかけ
かぶを葉ごと購入したので味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません