里芋ゴロゴロ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桐葉かえで
トロリと美味しい味わいとおなかいっぱいの満腹感で満たされます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さといも
小15個
乾燥わかめ
大3
刻みネギ
2本
だし汁
600ml
味噌
大3

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、きれいに水洗いする。
    わかめはたっぷりの水につけてもどしておく。
    鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    再び煮立ったらみそを入れ、最後にわかめを加えてひと混ぜし、器に入れる。
    きざんだネギをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

大きな里芋を使用している場合は輪切りにしてください。 里芋のぬめりには栄養がたっぷり含まれているので水洗いを省略してもOKです。

きっかけ

田舎から小さなさといもをたくさんもらったので味噌汁にしてみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 18:53
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする