豚法蓮草油揚のカレーうどん レシピ・作り方

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flep
昼食、夕食、夜食などに

材料(1人分)

市販の蒸しうどん(乾麺を戻しても可)
1袋(180~200グラム)
豚こま(落としでも可)
50グラム
油揚げ
1枚
冷凍ホウレン草(生を茹でても可)
20グラムくらい
濃縮だし(めんつゆ)
3倍なら50cc~
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚は食べやすいサイズに。冷凍ホウレンソウと油揚げは1センチ幅くらいに。
  2. 2
    鍋に大きめの丼(ラーメンどんぶり推奨)で1/2くらいの水。豚、ホウレン草を入れ点火。蓋をして中火で沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    蒸しうどんと油揚げをいれ、麺をほぐします。
  4. 4
    蓋をして蒸気が噴き出すまで(45秒~1分)煮ます。乾麺を戻してる場合は30秒(戻す過程で煮ているので)
  5. 5
    濃縮出汁を加えて混ぜます。
  6. 6
    カレー粉を加えて混ぜます。
  7. 7
    味を見て、薄かったら濃縮だしを追加して調整。

おいしくなるコツ

濃縮出汁は最初は少なめに。味見してから足して下さい。

きっかけ

うどんが安かったので。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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