材料(1人分)
- 市販の蒸しうどん(乾麺を戻しても可)
- 1袋(180~200グラム)
- 豚こま(落としでも可)
- 50グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 冷凍ホウレン草(生を茹でても可)
- 20グラムくらい
- 濃縮だし(めんつゆ)
- 3倍なら50cc~
- カレー粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚は食べやすいサイズに。冷凍ホウレンソウと油揚げは1センチ幅くらいに。
-
- 2
-
- 鍋に大きめの丼(ラーメンどんぶり推奨)で1/2くらいの水。豚、ホウレン草を入れ点火。蓋をして中火で沸騰するまで煮ます。
-
- 3
-
- 蒸しうどんと油揚げをいれ、麺をほぐします。
-
- 4
-
- 蓋をして蒸気が噴き出すまで(45秒~1分)煮ます。乾麺を戻してる場合は30秒(戻す過程で煮ているので)
-
- 5
-
- 濃縮出汁を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- カレー粉を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 味を見て、薄かったら濃縮だしを追加して調整。
おいしくなるコツ
濃縮出汁は最初は少なめに。味見してから足して下さい。
きっかけ
うどんが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません