♡シナモンオレンジ焼き林檎♡ レシピ・作り方

♡シナモンオレンジ焼き林檎♡
sundisk*
sundisk*
オーブントースターで気軽に作る焼き林檎です。
いつもはレンチンで蒸し煮風に作るのですが、トースターで焼くと歯ごたえが残って違うおいしさを楽しめました♡

材料(1人分)

  • 林檎 1/2個
  • オレンジシロップ 小匙1~2
  • シナモン 数振り

作り方

  1. 1 林檎は半分に切って、スプーンなどで芯をくりぬきます。ホイルに乗せて、オーブントースターで10分くらい焼きます。
  2. 2 オレンジシロップを窪みに入れて、シナモンを振り掛けます。
  3. 3 オレンジシロップは市販品でOKです。
    今回は伊予かんシロップを使用しました。
    伊予かんの皮の白い部分を取り除きます。かぶる程度の水を加えて火にかけ、2回ほど茹でこぼします。
  4. 4 皮の半量の砂糖と伊予かんの実を加えてくつくつ煮込みます。
    皮が好みの固さになったら、汁気をざるで漉します。瓶に入れて冷蔵庫で保管します。(皮は更に煮詰めジャムに利用するといいです)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010168
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る