♡シナモンオレンジ焼き林檎♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 林檎 1/2個
- オレンジシロップ 小匙1~2
- シナモン 数振り
作り方
- 1 林檎は半分に切って、スプーンなどで芯をくりぬきます。ホイルに乗せて、オーブントースターで10分くらい焼きます。
- 2 オレンジシロップを窪みに入れて、シナモンを振り掛けます。
-
3
オレンジシロップは市販品でOKです。
今回は伊予かんシロップを使用しました。
伊予かんの皮の白い部分を取り除きます。かぶる程度の水を加えて火にかけ、2回ほど茹でこぼします。 -
4
皮の半量の砂糖と伊予かんの実を加えてくつくつ煮込みます。
皮が好みの固さになったら、汁気をざるで漉します。瓶に入れて冷蔵庫で保管します。(皮は更に煮詰めジャムに利用するといいです)
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもはレンチンで蒸し煮風に作るのですが、トースターで焼くと歯ごたえが残って違うおいしさを楽しめました♡