血液さらさら♪オクラと玉葱のお味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
おくらの粘りで自然なとろみのついたお味噌汁です。
玉葱(硫化アリル)とオクラのねばねば(水溶性食物繊維)で血液さらさらになりそう( *´艸`)♪

材料(2人分)

玉葱
1/4個
オクラ
60g
粉末削り節
小匙1
お椀2杯分
味噌
大匙2弱

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末削り節(ダシの素で可)を入れて火にかけます。
    細切りにした玉葱を加えます。
  2. 2
    オクラに塩少々をふりかけて板摺りします。
    小口に切り、鍋に入れます。
    今回は冷凍しておいたものを凍ったまま加えました。
  3. 3
    一煮立ちしたら、一旦火を止めるか弱めて味噌を溶かします。
    今一度火をつけ、鍋ぶちでふつっといったら出来上がり♪
    お椀によそってどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする