血液さらさら♪オクラと玉葱のお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1/4個
- オクラ
- 60g
- 粉末削り節
- 小匙1
- 水
- お椀2杯分
- 味噌
- 大匙2弱
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と粉末削り節(ダシの素で可)を入れて火にかけます。
細切りにした玉葱を加えます。
-
- 2
-
- オクラに塩少々をふりかけて板摺りします。
小口に切り、鍋に入れます。
今回は冷凍しておいたものを凍ったまま加えました。
-
- 3
-
- 一煮立ちしたら、一旦火を止めるか弱めて味噌を溶かします。
今一度火をつけ、鍋ぶちでふつっといったら出来上がり♪
お椀によそってどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉葱(硫化アリル)とオクラのねばねば(水溶性食物繊維)で血液さらさらになりそう( *´艸`)♪