材料(4人分)
- 焼き海苔
- 4枚
- 米
- 2合
- 卵
- 2個
- 納豆
- 1パック
- たくあん
- 50g
- 大葉
- 4枚
- 醤油
- 小さじ1
- きゅうり
- 4分の1本
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- ほうれん草
- 3分の1束
- もやし
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 少々
- ラー油
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 白ごま
- 少々
- エゴマのキムチ漬け
- 2枚
- 酢
- 70cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- なますレシピID: 1710009939
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 米は普通より少し硬めに炊き、温かいうちに酢、塩、砂糖を混ぜたボウルに入れて酢飯を作る。
-
- 2
- ほうれん草、もやしはサッと茹でて塩コショウ、ラー油、砂糖で味を付け白ごまを混ぜる。豚ひき肉はフライパンで炒め豆板醤、塩コショウで味付け。卵は割って良くかき混ぜ薄焼き卵を2枚作る。
-
- 3
- 1本目、納豆巻き。焼き海苔の上に酢飯→薄焼き卵→大葉2枚→納豆とたくあんと醤油を混ぜたもの→縦に8分の1に切ったきゅうりの順に乗せて巻く。これを2本作る。
-
- 4
- 2本目、ピリ辛韓国巻き。焼き海苔→酢飯→ほうれん草→もやし→ひき肉→細かく刻んだエゴマのキムチ漬け→なますの順に乗せて巻く。同じく2本作る。
-
- 5
- 出来上がった恵方巻きは濡れた包丁で半分に切って盛り付け。あとは豪快にかぶりつく!!
おいしくなるコツ
心を込めて巻く事!!
きっかけ
毎年違う中身。今年はシンプル&ピリ辛で味の変化を。
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