節分に☆恵方巻き2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dannbochang
恵方巻きは毎年一から手作りです。レパートリー色々!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼き海苔
4枚
2合
2個
納豆
1パック
たくあん
50g
大葉
4枚
醤油
小さじ1
きゅうり
4分の1本
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ1
ほうれん草
3分の1束
もやし
ひとつかみ
塩コショウ
少々
ラー油
少々
砂糖
少々
白ごま
少々
エゴマのキムチ漬け
2枚
70cc
小さじ1
砂糖
大さじ3
なますレシピID: 1710009939
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    米は普通より少し硬めに炊き、温かいうちに酢、塩、砂糖を混ぜたボウルに入れて酢飯を作る。
  2. 2
    ほうれん草、もやしはサッと茹でて塩コショウ、ラー油、砂糖で味を付け白ごまを混ぜる。豚ひき肉はフライパンで炒め豆板醤、塩コショウで味付け。卵は割って良くかき混ぜ薄焼き卵を2枚作る。
  3. 3
    1本目、納豆巻き。焼き海苔の上に酢飯→薄焼き卵→大葉2枚→納豆とたくあんと醤油を混ぜたもの→縦に8分の1に切ったきゅうりの順に乗せて巻く。これを2本作る。
  4. 4
    2本目、ピリ辛韓国巻き。焼き海苔→酢飯→ほうれん草→もやし→ひき肉→細かく刻んだエゴマのキムチ漬け→なますの順に乗せて巻く。同じく2本作る。
  5. 5
    出来上がった恵方巻きは濡れた包丁で半分に切って盛り付け。あとは豪快にかぶりつく!!

おいしくなるコツ

心を込めて巻く事!!

きっかけ

毎年違う中身。今年はシンプル&ピリ辛で味の変化を。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする