常備菜☆色々きのこのなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dannbochang
我が家はきのこがたくさん手に入った時はなめたけにしてご飯のお供に♪日持ちするよ!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

きのこ(しめじ、椎茸、えのきなどあるもの
500gくらい
100cc
みりん
100cc
醤油
100cc
さとう
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにきのこ、酢以外の調味料を入れて火にかける。
  3. 3
    しばらくグツグツさせ、きのこにしっかり味が付いてとろみが出てきたら酢を加えて混ぜ、完成!

おいしくなるコツ

甘めが好きならもっと砂糖をいれても!今回はしめじ、舞茸、えのき、エリンギで作ったよ♪

きっかけ

きのこで日持ちのするおかずを作りたかったので。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
えのき エリンギ 椎茸 舞茸
料理名
常備菜☆色々きのこのなめたけ

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする