ライ麦レーズンブレッド♡ レシピ・作り方
材料(シンペル2本人分)
- 強力粉 420g
- ライ麦粉 180g
- 塩 10g
- ドライイースト 12g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- ヨーグルト(プレーン) 180g
- 水 192g
- レーズン 160g
作り方
-
1
粉類をパン捏ねポットに入れ、機械のスイッチを入れます。
予め混ぜ合わせたヨーグルトと水を中央の羽に向かって細く注ぎます。
一塊になったらバターも加えます。ニーディング15分します。 -
2
台に取り出してレーズンと生地を合わせ数回折りたたんで丸め直し、レーズンを中に練りこみます。(生地が固めなので手で練り込みます)
生地をポットに戻し、一次発酵40分取ります。 -
3
発酵を待つ間にシンペル型にライ麦粉をたっぷりふりかけます。
今回粗挽きライ麦粉を使用したのでシンペルの隙間にうまく入りませんでした(ToT)その場合強力粉でOKです(^^ゞ -
4
2分割し、丸め直します。
ベンチタイム15分取ります。 -
5
手の平で押さえてガス抜きした後、麺棒を当てて丸く平らに伸ばします。
中央で少し重なるように左右を折りたたみます。 -
6
端からくるくると締めながら巻きます。
閉じ口をしっかり閉じ、ひっくり返して閉じ口を上にして型に入れます。
手の平で軽く押さえつけます。 -
7
仕上げ発酵30分取ります。
発酵終了時間に合わせて、オーブンを鉄板ごと250度に余熱します。
仕上げ発酵後、再びひっくり返して閉じ口を下に鉄板に置き、クープを入れます。 -
8
オーブンの温度を180度に設定し直し、45分くらい蒸気焼成します。
(スチーム機能がないオーブンの場合、霧吹きをオーブン庫内に吹きかけます)
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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