お餅DEいちご大福 レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 餅を半分に切り、砂糖と水を入れて耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分あたためます。軽くかき混ぜてラップをせずに1分加熱します。
- 2 バットに片栗粉を引いて、加熱した餅を置きます。片栗粉をまんべんなくまぶして2等分します。手のひらにのせてお餅を平たく広げ、つぶあん大さじ1と1/2といちごをのせてくるんでいきます。
- 3 形を整えたらできあがりです。
きっかけ
いちごが安かったのとつぶあんが残っていたのでお餅にくるんでみたくなりました。
おいしくなるコツ
おもちが固まってしまわないうちに手早くくるんでください。 お餅を加熱しすぎると溶けすぎますのでご注意ください。 あずき缶を使うと水っぽくてぺたべたになるのでご注意ください。
- レシピID:1710009740
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/01/21 18:59いちご大福大好きです こしあんでつくってみました まずは 味見 美味しかったです