鯛のアラで雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu1092
鯛の出汁がきいて、とっても美味しいです。

材料(4~6人分)

鯛のアラ
1尾分
長ネギ
1本
2個
ご飯
3合分
刻み海苔
適量
6カップ
小さじ1強
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛のアラはグリルで焼いておく。長ネギはみじん切りにする。
    土鍋に水と鯛のアラを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして4~5分煮る。一度こして出汁を土鍋に戻す。鯛は身をほぐす。
  2. 2
    ①の土鍋に長ネギを入れて火にかけ、沸騰したら塩、しょうゆで調味する。
    ご飯を入れて少し煮、溶き卵をまわし入れ、刻み海苔を散らす。

きっかけ

鯛のアラを使って雑炊を作りたくて

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

yuyu1092 9歳と2歳の子供がいます。料理は好きで毎日楽しく料理しています。 4人家族で500円の晩御飯を目指して節約しています。 毎日のメニューはブログに載せています。-> http://www.attain-ms.co.jp/OneCoin/ よかったら見て下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする