材料(6人分)
- 米
- 3合
- サンマ
- 2尾
- ネギ
- 少々
- ○酒
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
- 水
- 650cc
作り方
-
- 1
- サンマは内臓を除いてきれいに洗い、グリルで焼いておく。
米は研いでザルにあげておく。
-
- 2
- 土鍋に米、○の調味料を入れて水を入れる。①のサンマをのせて蓋をし、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして約15分炊く。強火にして1分。火を止めて15分蒸らす。
サンマを取り出して身をほぐし、ご飯に混ぜる。仕上げにネギを散らす。
きっかけ
子供がサンマを食べられるようにご飯に炊き込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません