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減塩・低たんぱく ちゃんぽん レシピ・作り方

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koh's cafe
市販のちゃんぽん麺もラーメンに比べると減塩。
このスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、皿うどんの具にもなりますよ~
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ちゃんぽん麺 (又はでんぷん生ラーメン)
1玉
キャベツ
80g
にんじん
20g
玉ねぎ
30g
もやし
50g
豚肉
20g
えび
20g
イカ
20g
きくらげ
5g
ラード
大匙 1
(スープ)
無塩白湯スープ (又は減塩鶏ガラスープ)
30g (2.5g)
みりん
小匙 1
小匙 1
減塩醤油
小匙 1
牛乳
大匙 1
300cc
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作り方

  1. 1
    麺にでんぷん麺を使う時は硬めに茹でておく
  2. 2
    食べやすい大きさに切った具材をラードで炒める
  3. 3
    ②にスープを入れて煮立たせ、チャンポン麺を入れて茹でて完成

おいしくなるコツ

業務用の無塩白湯スープを使いました。なかなか無塩のスープって売ってないですからね。 ちなみに無塩清湯スープも売ってます。 ただ、成分表示がされていないので、たんぱく質の量が計算できません。 なので、減塩鶏ガラスープでもOKです。

きっかけ

減塩のスープを使ってちゃんぽんが作ってみたくなりました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンちゃんぽん
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/15 19:38
⭐︎超具沢山で〜。減塩なのにコクもあってちゃんぽんを感じられてめっちゃ美味しい!
さっちゃーーーん

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