塩麹ペーストと全粒粉と豆乳のスイート食パン レシピ・作り方

塩麹ペーストと全粒粉と豆乳のスイート食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
fukauzuki
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優しい甘さのサックリふわふわな食パンです。
塩麹・全粒粉・豆乳・三温糖・トランスファットフリーショートニングを入れたスイートな食パンを作ってみたくて。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • 豆乳 80g
  • M1個
  • 無塩マーガリン(無塩バター) 20g
  • トランスファットフリーショートニング 25g
  • 三温糖 45g
  • 塩麹ペースト(塩麹) 8g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料を室温に戻しておきます。
  2. 2 羽根を付けたパンケースに卵と豆乳を入れます。
  3. 3 粉類、四隅に油脂類・砂糖・塩麹ペースト(レシピID:1710008961参照)を入れ、粉の真ん中を凹ましてイーストを入れて周りの粉をイーストにかぶせます。
  4. 4 パンケースをHBにセットし、スイートパンコース・焼き色薄めを選択してスイッチオン。
  5. 5 約5時間弱で出来上がり。

きっかけ

自分が入れたかった材料を全部使った甘めのパンが作りたかったので、ホームベーカリーに付いているレシピをアレンジしてみたら大成功♪

おいしくなるコツ

油脂はショートニングばかり入れると風味の少ないパンになると思ったので、マーガリンとブレンドしました。 塩麹はペースト状にした方が満遍なく混ざります。

  • レシピID:1710009047
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
塩麹 トランスファットフリー 全粒粉 ふわふわ
料理名
塩麹ペーストと全粒粉と豆乳のスイート食パン
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/10/20 18:53
    塩麹ペーストと全粒粉と豆乳のスイート食パン
    ふかふかいい香り、焼きたて食パンがとっても美味しかったです^^) 材料を見て即決、スイッチONしました~❤ パンナイフが切れなくて・・ギザギザ恥ずかしい^^*

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