ずぼらさんの浸さないモロヘイヤお浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
器にどんどん乗せてぼんっ!的な超ずぼらメニューです。でもこんもり乗せた薬味で見た目も綺麗だったりします(^^ゞ あと一品ほしい時や忙しい朝にどうぞ♪

材料(1人分)

モロヘイヤ(茹で済)
50g
鰹節
ひとつかみ
しらす
ひとつかみ
麺つゆ
小匙1/2くらい

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を茎からはずし、2~3等分にざくざくと切ります。少量の塩を入れた熱湯に入れ20秒ほどして冷水に取り、ざるに上げます。軽く水気を絞ります。
  2. 2
    鰹節としらすを乗せます。
  3. 3
    テーブルに出して麺つゆをお好みの量かけます。さっくり混ぜながら召し上がれ♪
  4. 4
    ①の処理が終わったモロヘイヤを製氷機などに小分けにして冷凍しておくと、いつでも解凍してすぐに食べれて便利です。今回は冷凍しておいたものを解凍して使用しました。忙しい朝などにお勧め♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする