とっても便利なモロヘイヤストック♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
栄養たっぷりのモロヘイヤ。でもほうれん草などと違っていちいち葉を取るなど調理に時間がかかります。下処理してストックしておくと忙しい朝など手軽に使えて便利です♪
みんながつくった数 3

材料(数人分)

モロヘイヤ
2~3束
少々
お湯
大鍋いっぱい

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉を枝から切り落とします。後で食べやすいように大きい葉は半分に切ります。
  2. 2
    大鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加えます。しっかり湧き上がったら、①の葉を入れて30秒ほど湯がきます。(色も栄養価も低下するので長くゆですぎないでね)
  3. 3
    お湯を捨て冷水にとります(色が鮮やかに仕上がります)。ざるにあげて軽く水気を絞ります。
  4. 4
    小分けにして冷凍庫で冷やし固めます。大きめの製氷器に入れると後で使いやすいです。卵のパックでもいいかもしれません。固まったら取り出してまとめて袋に入れます。
  5. 5
    使う時はレンチン解凍して和え物にしたり、味噌汁などのおつゆなら凍ったまま入れてOKです。

おいしくなるコツ

姉の家庭菜園でわさわさ育ったモロヘイヤ…。連続で食べると飽きちゃいます(^^ゞ 傷んでどろどろに溶けちゃう前に冷凍ストックしておけば、長く飽きずに(笑)楽しめます。

きっかけ

姉の家庭菜園の産物です♡

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/26 17:51
ストックしました〜♪ いっきに消費しなくて済むので、助かりました☆
summmy
summmyさん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪ 栄養満点!モロヘイヤストックがあると重宝するよね♪冷凍しておけば傷んでドロドロになる心配ないし…経験者談ww
2012/10/22 06:59
製氷器が小さい氷用?なのでアルミに並べて冷凍したよん!モロヘイヤって葉をむしるのメンドイから一気に茹でて冷凍!これ便利すぎる アガー→寒天で楽しく交流させてね
ブ〜子
そうそう!葉をむしるのってめんどいよね~。もやしのヒゲ根とる?私はこれも栄養って言い訳してとったことない(笑)アガーレポもらえるなんて超嬉し♡心からありがと~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする