簡単手作り♪マンゴージャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- マンゴー(正味) 100g
- 砂糖 20g
- レモン汁 小匙1
作り方
-
1
マンゴーの皮と種を取り除き適当な大きさにカットします。
ブレンダーかフープロで滑らかにつぶします。 -
2
鍋に①のマンゴーと砂糖を入れて弱火で時々混ぜながら5~10分煮込みます。
砂糖量と煮込む時間はマンゴーの甘さと水分しだいでお好みの仕上がりになるよう調整してくださいね。 -
3
仕上げにレモン汁を加えて火を止め、清潔な瓶に入れます。
保存は冷蔵庫で。一般のジャムと比べて砂糖分少なめなので早めに使いきってくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2012/12/05 00:41お取り寄せいた冷凍マンゴーで作りました。簡単に作れて美味しい~マンゴージャムごちそうさまでした(*^^)v
甘酸っぱくて美味し~ヾ(´^ω^)ノ♪