さっぱりトマトのふわふわかき玉スープ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1/3個
- しめじ
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 卵
- 1個
- 刻み葱
- 少々
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。
細切り玉ねぎとしめじを加え煮込みます。
-
- 2
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- ひと煮立ちして玉ねぎが柔らかくなったら、角切りトマトを加えます。塩胡椒し、隠し味に醤油を少々垂らして味を調えます。
-
- 3
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- ひと煮立ちしたら、よく溶きほぐした卵を細くぐるりと円を描くように廻しかけます。かき混ぜずに卵が固まってふわぁっと膨らむのを待ちます。ふっくらしてきたら1~2回箸を入れほぐします。
-
- 4
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- 器によそい、彩りに刻み葱をトッピングします。
おいしくなるコツ
卵を入れる時はお湯が沸いてる状態を確認してください。ぬるいうちに入れるとスープがにごります。
卵を入れたらすぐにかき混ぜずにある程度固まるのを待って最後に軽くほぐすように1回箸を入れるだけにします。早く混ぜるとやっぱり濁りスープになります。
きっかけ
ある材料で作りました。
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