夏のフルーツデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 牛乳とバターは湯せんしてとかし、混ぜておく。
- 2 ボールに卵を入れ、湯せんし、人肌程度に温め、砂糖を加えて『の』の字をかいて、しばらく残るくらいまで泡立てる。
- 3 2回ふるった薄力粉を②の卵に加え、ヘラで練らないように混ぜる。
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4
①のとかしたミルクバターに③をお玉1杯くわえて混ぜる。それを③のボールに加えながらヘラできるように混ぜ合わせる
。 - 5 170℃に温めたオーブンで30~35分焼いて竹串をさして、焼け残りがなければ取り出し、20cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
- 6 ケーキクーラーで逆さまにしてのせ冷ます。
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7
デコレーションフルーツには、ピンクグレープフルーツ、キウイ、アメリカンチェリー、マンゴーを使用しました。
ナパージュをフルーツに塗るとツヤがでて見た目きれいです。
きっかけ
夏生まれの子どものデコレーションケーキを華やかに作りたくて。
おいしくなるコツ
生クリームでデコレーションして、翌日にフルーツをデコして食べるほうが味がスポンジ生地が落ち着いてしっとり美味しいです☆
- レシピID:1710008605
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- フルーツデコレーションケーキ
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つくったよレポート(2件)
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xxxぷしゅけxxx2014/12/29 22:55デコレーションを参考にさせていただきました。苺が手に入らない季節だったので助かりました('-'*)♪
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桃直2012/10/13 16:19缶詰めのみかんとキウイを使いました。美味しかったです(*^_^*)