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ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け レシピ・作り方

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ガジュ11
ピリ辛でご飯が進みますよ。ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

ワラビ
1束
めんつゆ
ワラビが浸るくらい
和からし(粉)
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    水煮はそのままで、生のあく抜きしていないものは、水洗いをし、大きなボールに広げ、一束につき重曹小さじ1をふり掛けておきます。
  2. 2
    (1)に熱湯をかけて、空気に触れないようお皿や落し蓋を載せて、半日から一晩おき、水洗いして、きれいなお水につけておきます。
  3. 3
    和からしをお湯を少しずつ入れながら入れ練ります。(お湯の分量はその和からしの説明を参照してください。)
  4. 4
    (2)をさっとゆで(水煮はそのままさっと流水で洗ってください。)、手で縦に半分に裂きます。
    こうすることでぬめりが出て美味しくなります。
  5. 5
    ワラビを4,5センチの長さに切り、タッパに並べます。
  6. 6
    ひたひたになるくらいめんつゆを入れ(濃いようでしたら水で割ってください)、その上から練った和からしを全体にのせます。(混ぜなくて大丈夫です。)
  7. 7
    タッパに蓋をし、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ご飯のお供にどうぞ。

おいしくなるコツ

縦に裂くのがコツです。お好みでからしの量を調節してください。

きっかけ

実家に帰った時に母から教えてもらいました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ワラビのからし醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/27 08:04
とっても美味しかったです!今度からワラビはコレでいただきます。レシピありがとうございました。
とことことっこ
嬉しいつくれぽありがとうございます!
2021/06/21 19:40
とっても美味しくできました☆(^^)
reika(2020.4.17〜)
美味しそうですね!ありがとうございます!

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