ゴーヤチャンプル風弁当 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル風弁当
  • 約30分
  • 300円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
前日の夜に、ゴーヤをスライスして塩もみ・ハムをスライスしてタッパに入れておくと手早くできます。
定番の豚肉ではなく余っていたブロックハムの薄切り使用で時間短縮。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはスライスして塩もみ、ハムはスライスしておく。
    溶き卵を用意しておく。
  2. 2 鍋の半分側で、油でゴーヤとハムを炒め、好みの味付けをし、もう片方側で油をしき、ふわっとしたいり卵状にし、あえる。
  3. 3 お好みで、ゴマやかつおぶしをふる。

きっかけ

旦那さんはゴーヤチャンプルが好きなので簡単につくって弁当にin☆ 夏バテ防止にも!

おいしくなるコツ

卵とゴーヤは後であわせると見た目がきれい。 お弁当では和風だしを使用しましたが、夕飯では味噌を加えたり、ウェイパーを使用したりと日によってアレンジしています。お好みで。 (卵はあとで熱がどんどんはいるので炒めすぎ注意!)

  • レシピID:1710008450
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ゴーヤチャンプル
*Pokehapi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る