牡蠣のバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
オカズにもなりますが。基本的におつまみ。
みんながつくった数 1

材料(1・2人分)

牡蠣(加熱用)
大5・6、小10程度
バター(有塩)
10グラム
ニンニク
1かけら
オリーブオイル
50cc
黒胡椒
2振りくらい
小ねぎ(都ネギ、万能ねぎ)
3本くらい
小さじ1/4
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクは粗めのみじん切り。小ねぎは1ミリくらいの輪切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。オリーブオイルとバターを入れます。
  3. 3
    バターが溶けたら。ニンニクを炒めます。
  4. 4
    ニンニクが色づいたら。中火にしてから牡蠣を加え。1分ほど片面を焼きます。
  5. 5
    ひっくり返したら。ネギを加え、さらに1分焼きます。
  6. 6
    日本酒と黒胡椒を加え。ソースを全体にまぶしながら、30秒ほど焼きます。味を見て、必要なら塩を足して調整します。

おいしくなるコツ

ネギは細めの品種を。太いネギは不可です。よりコクを出したい時は、バターを倍にして。オリーブオイルと塩を省略します。

きっかけ

牡蠣をまとめ買いしたので

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のバター焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 03:08
簡単に美味しくできました!ありがとうございます
あどん9120

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする