材料(1・2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 大5・6、小10程度
- バター(有塩)
- 10グラム
- ニンニク
- 1かけら
- オリーブオイル
- 50cc
- 黒胡椒
- 2振りくらい
- 小ねぎ(都ネギ、万能ねぎ)
- 3本くらい
- 塩
- 小さじ1/4
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニクは粗めのみじん切り。小ねぎは1ミリくらいの輪切り。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。オリーブオイルとバターを入れます。
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- 3
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- バターが溶けたら。ニンニクを炒めます。
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- 4
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- ニンニクが色づいたら。中火にしてから牡蠣を加え。1分ほど片面を焼きます。
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- 5
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- ひっくり返したら。ネギを加え、さらに1分焼きます。
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- 6
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- 日本酒と黒胡椒を加え。ソースを全体にまぶしながら、30秒ほど焼きます。味を見て、必要なら塩を足して調整します。
おいしくなるコツ
ネギは細めの品種を。太いネギは不可です。よりコクを出したい時は、バターを倍にして。オリーブオイルと塩を省略します。
きっかけ
牡蠣をまとめ買いしたので