材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- たまご
- 1個
- ウインナー
- 2本
- ネギ
- 10cm
- レタス
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 味の素
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・ニンニクとネギをみじん切りし、ウインナーは5mmくらいの輪切りにする。
・レタスは食べやすい大きさに切り、水をよく切る
・ご飯に溶き卵をよく絡ませる
-
- 2
- ・フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れ香りがたったらウインナー→ネギ→ご飯の順に炒めていきます
・ご飯がパラパラになるまで強火でしっかり炒めます
-
- 3
- 鳥ガラスープの元を入れ、塩・コショウ・味の素で味をととのえ、鍋はだに醤油を入れて混ぜ合わせます
-
- 4
- 最後にレタスを入れ、ご飯とサッと混ざれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
レタスは食感が残るように、炒めすぎないことがポイントです!
きっかけ
時間がないときにサッと作れるので!