材料(1皿人分)
- ナス
- 2本
- 大葉
- お好みで
- 生姜
- 2cm×2cm位
- 水
- 180cc
- 白だし
- 30cc
作り方
-
- 1
- 大葉と生姜は千切りにします
ナスは1cm〜1.5cmで
斜め切りにします。
(切ってすぐ焼くのであく抜きは私はしませんが)
あくが気になる方は水又は塩水につけてあく抜きして下さい
-
- 2
- ボールに白だしと水を入れ
千切りにした 大葉と生姜を入れ混ぜ合わせときます。
-
- 3
-
- ナスを多めの油で焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
-
- ナスが焼けたら、熱いままボールの中に入れていきます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
私は大葉多めですが、無くても美味しいですよ(*^^)
きっかけ
普通の焼きナスが飽きたので!