わが家の焼きナス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1016mie
焼きナスの皮を剥く作業がいりません!
みんながつくった数 2

材料(1皿人分)

ナス
2本
大葉
お好みで
生姜
2cm×2cm位
180cc
白だし
30cc

作り方

  1. 1
    大葉と生姜は千切りにします
    ナスは1cm〜1.5cmで
    斜め切りにします。
    (切ってすぐ焼くのであく抜きは私はしませんが)
    あくが気になる方は水又は塩水につけてあく抜きして下さい
  2. 2
    ボールに白だしと水を入れ
    千切りにした 大葉と生姜を入れ混ぜ合わせときます。
  3. 3
    ナスを多めの油で焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    ナスが焼けたら、熱いままボールの中に入れていきます。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

私は大葉多めですが、無くても美味しいですよ(*^^)

きっかけ

普通の焼きナスが飽きたので!

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

1016mie まだまだ料理勉強中です(*∪∀∪)。。。

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/03 18:56
白だしで色もキレイ♪ ショウガ・大葉の組み合わせも好きでした(*^▽^*) 美味しかったです♪ごちそうさま~~~♪
to.-.moto
わぁ〜♪美味しそぉ〜♡しめじも入れてくれたんですね〜♡ 作ってくれてありがと〜(*^^)♪
2012/07/26 07:13
おはよう。 とっても簡単ですぐ覚えられそう♪生姜と大葉たっぷりで~ ナスと一緒に食べたら美味しい~(^-^)冷やすとモリモリ食べられていいね☆ ご馳走様でした♪
tnmsam
おはよ〜(*^^) とっても美味しそうぉ〜(゚¬゚*) 作ってくれてありがと〜(〃⌒ー⌒)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする