カニカマの洋風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ピラフっぽい風味のチャーハン。残りご飯などで手早く作れる手抜きメニュー。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カニカマ
1パック
2個
小ねぎ(都ネギ、万能ねぎ)
4本程度
ニンニク
1かけら
バター
10グラム
オリーブオイル
30cc
ご飯
茶碗3杯(300グラム)程度
ケイジャンシーズニング
2・3振り~
黒胡椒
2・3振り~
1つまみ
化学調味料(味の素等)
1振り~
塩コショウ
1振り~

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。カニカマは小さめに。小ねぎは2ミリ前後の輪切りに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクを炒めます。
  3. 3
    にんにくが完全にきつね色になったら、バターを加え。溶けたら中火にします。
  4. 4
    カニカマを加え30秒くらい炒め。ケイジャンシーズニング、黒胡椒、塩を加えて。混ぜます。
  5. 5
    小ねぎを加え。軽く混ぜます。
  6. 6
    溶いた卵を加えます。
  7. 7
    卵が半分固まったら。ご飯を加えます。
  8. 8
    味を見て。必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

ニンニクは少し焦がしたほうが風味が出ます。最初の塩は控えめに。ネギは細めの品種を。

きっかけ

カニカマチャーハンのアレンジを考えて

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 05:59
ランチに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする