材料(2人分)
- カニカマ
- 1パック
- 卵
- 2個
- 小ねぎ(都ネギ、万能ねぎ)
- 4本程度
- ニンニク
- 1かけら
- バター
- 10グラム
- オリーブオイル
- 30cc
- ご飯
- 茶碗3杯(300グラム)程度
- ケイジャンシーズニング
- 2・3振り~
- 黒胡椒
- 2・3振り~
- 塩
- 1つまみ
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
- 塩コショウ
- 1振り~
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り。カニカマは小さめに。小ねぎは2ミリ前後の輪切りに。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクを炒めます。
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- 3
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- にんにくが完全にきつね色になったら、バターを加え。溶けたら中火にします。
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- 4
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- カニカマを加え30秒くらい炒め。ケイジャンシーズニング、黒胡椒、塩を加えて。混ぜます。
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- 5
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- 小ねぎを加え。軽く混ぜます。
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- 6
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- 溶いた卵を加えます。
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- 7
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- 卵が半分固まったら。ご飯を加えます。
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- 8
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- 味を見て。必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。
おいしくなるコツ
ニンニクは少し焦がしたほうが風味が出ます。最初の塩は控えめに。ネギは細めの品種を。
きっかけ
カニカマチャーハンのアレンジを考えて