鶏モモとトマトと乾燥舞茸のスープ・エスニック風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 乾燥舞茸は手でちぎって細かくし。お椀3杯分の水と一緒に鍋に入れます。
- 2 乾燥レモングラスを加え。軽く混ぜたら蓋をして30分放置。(まだ火はつけないのでご注意)
- 3 生姜とニンニクはみじん切り。トマトはザクギリ。鶏モモは食べやすいサイズに。油揚げは5ミリ幅くらいに。
- 4 鶏モモ、油揚げ、トマト、生姜、ニンニクを加えて。軽く混ぜたら蓋をして点火。弱火で14分くらい。
- 5 濃縮だしとナンプラーを加え。味を見て。塩コショウとナンプラー、化学調味料で調整してから。再度蓋をして2分。
- 6 器に盛ったら。乾燥バジルを散らしてから。食卓に。
きっかけ
グリーンカレー用に買った食材の運用を考えて
おいしくなるコツ
エスニックに慣れてない人はナンプラーを少なめにして濃縮だしを多め。逆にエスニック風味を強くしたい人は、ナンプラー多めに。生のレモングラスを使うときはトマトと同じタイミングで鍋に。
- レシピID:1710007776
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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