鶏モモとトマトと乾燥舞茸のスープ・エスニック風味 レシピ・作り方

鶏モモとトマトと乾燥舞茸のスープ・エスニック風味
  • 約1時間
  • 300円前後
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メインのおかず兼用なら2人前。他におかずがあるときは味噌汁代わりの4人分。

材料(2~4人分)

  • 鶏モモ 100グラム
  • トマト 小1
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥舞茸 5グラム~
  • 乾燥レモングラス 1つまみ
  • 乾燥バジル 1つまみ
  • ナンプラー 小さじ2
  • 濃縮だし(3倍そばつゆ等) 大匙2~
  • 塩コショウ 1ふり~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~

作り方

  1. 1 乾燥舞茸は手でちぎって細かくし。お椀3杯分の水と一緒に鍋に入れます。
  2. 2 乾燥レモングラスを加え。軽く混ぜたら蓋をして30分放置。(まだ火はつけないのでご注意)
  3. 3 生姜とニンニクはみじん切り。トマトはザクギリ。鶏モモは食べやすいサイズに。油揚げは5ミリ幅くらいに。
  4. 4 鶏モモ、油揚げ、トマト、生姜、ニンニクを加えて。軽く混ぜたら蓋をして点火。弱火で14分くらい。
  5. 5 濃縮だしとナンプラーを加え。味を見て。塩コショウとナンプラー、化学調味料で調整してから。再度蓋をして2分。
  6. 6 器に盛ったら。乾燥バジルを散らしてから。食卓に。

きっかけ

グリーンカレー用に買った食材の運用を考えて

おいしくなるコツ

エスニックに慣れてない人はナンプラーを少なめにして濃縮だしを多め。逆にエスニック風味を強くしたい人は、ナンプラー多めに。生のレモングラスを使うときはトマトと同じタイミングで鍋に。

  • レシピID:1710007776
  • 公開日:2012/06/13
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