ネギ生姜ソース減塩タイプ レシピ・作り方

ネギ生姜ソース減塩タイプ
  • 約30分
  • 1,000円前後
クオリティオブライフ
クオリティオブライフ
付け合せは好みによってさまざまです。色鮮やかな涼しい夏料理の一品に是非作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉約100gを400ccの水にいれる。料理酒50ccと生姜の2かけらほどとネギの青い部分を1本薬味用にいれる。
  2. 2 約20分程で鶏肉を取り出し、冷水に冷やす。ゆがいたのこりスープは鳥本来の旨みだしになっているので覚めてから冷蔵庫に保存。
  3. 3 ネギ生姜ソースの作り方
    特選料亭白だし うす塩0大さじ1杯、グレープシードオイル20cc、白ネギみじん切り約1本、柚子こしょう(ペーストタイプ)5gをすべてあわせる。

きっかけ

葱生姜ソース減塩にすると味がしない!とお悩みの方必見!特選料亭白だしうす塩なら、だしが効いた味付けで、毎日のご飯が安心で、さらに美味しく♪<br />きっかけはこの特選料亭白だしうす塩との出会いでした。<br />

おいしくなるコツ

鶏もも肉を湯がく時必ずネギと生姜と料理酒をくわえてください。ゆで時間は約20分もあれば十分です。残りだしは翌日さらに旨み深くなりいろんな料理のスープとして大活躍しますので、是非ためしてください。

  • レシピID:1710007759
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
蒸し鳥 鯛、スズキ 魚介類(シーフード) 豚の冷しゃぶダレ
料理名
蒸し鳥の冷製ネギ生姜ソース減塩タイプ
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  • 「時間はあまりかけられないけれど、おいしい料理を作りたい、きちんとした食事が食べたい」、そんな方にお勧めなのが、特選料亭白だしシリーズの白だしです

  • このタレは神戸の中華街で働く私の古くからの友人から伝授された蒸し鳥ようのばんのうたれです。これからの季節あっさりネギ風味が人気になるでしょう。

  • 蒸し鳥だけではなく白身魚(鯛、鈴木)といった魚介類(シーフード)料理のたれやソースとしても万能です。

  • 素材の味だけでは不足しがちな「うまみ」をプラスするために、「だし」を材料に入れているレシピは多いと思います。理のたびに用意するのは手間がかかる上、冷蔵庫で4~5日しかもちませんが、ストックできるので、6人前程余分に作っていればとてもべんりです。

  • うす塩は、塩分を気にされる方にオススメの商品! よりまろやかな味わいを出したい方にもピッタリです 使い方は、他の特選料亭白だしシリーズと同じ!カンタン便利♪和洋中どんな料理にも使えちゃう万能調味料です!

    レシピが付いてくるのでレパートリーが豊富に!もうこれで、毎日の献立に悩まない♪

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