野菜タップリ☆トマトで爽やかキーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 240g
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ナス
- 1本
- 冷凍コーン
- 30g
- 市販のカレールー
- 6皿分
- ★ トマトの水煮缶
- 1缶
- ★ 水
- 400ml
- ★ ローリエ
- 2~3枚
- ★ 鷹の爪 (辛いのが苦手な人はナシで)
- 2本
- バター
- 20g
- 味塩コショウ
- 少々
- 赤ワイン
- 60ml
作り方
-
- 1
-
- ・すべての野菜を、みじん切りにします!
-
- 2
-
- ・フライパンに油を引き、にんにく→ひき肉→玉ねぎ→にんじん→ピーマン→ナス→コーンの順に炒め、味塩コショウをし、ワインを加える
-
- 3
-
- ・鍋に★を入れ、沸騰したら②をいれ10分ほど煮込む
-
- 4
- ・火を止めてルーを入れ、溶けたら再び火をつけて5分ほど煮る
(ルーを入れる前に、ローリエと鷹の爪は出して下さい)
-
- 5
- ・5分たったらバターを入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
個人的には、チーズとタバスコをかけて食べるのが好きです♪
きっかけ
野菜をタップリと取りたかったので!
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