アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu1092
ふわふわの豆腐ハンバーグ、たっぷりのあんをからめて食べると美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
小1個
1個
片栗粉
大さじ2
塩、こしょう
適量
しめじ
1/2パック
ほうれん草
1束
●水
300cc
●出汁の素
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱(600W 2分)して冷ましておく。豆腐はしっかりと水切りしておく。しめじは1cm長さに切る。
  2. 2
    ボールに豆腐、豚挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる。4等分して丸めておく。
    ほうれん草は茹でて3cm長さに切り、バターで炒めて塩、こしょうする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②のハンバーグを入れて両面焼き、蓋をして蒸し焼きにし、取り出しておく。
  4. 4
    ③のフライパンにしめじを入れて炒め、●の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉で濃い目にとろみをつける。
    皿にほうれん草とハンバーグをのせ、あんをかけ、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

豆腐を使ったハンバーグを作ろうと思って。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yuyu1092 9歳と2歳の子供がいます。料理は好きで毎日楽しく料理しています。 4人家族で500円の晩御飯を目指して節約しています。 毎日のメニューはブログに載せています。-> http://www.attain-ms.co.jp/OneCoin/ よかったら見て下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/23 14:39
ハンバーグはひじき&枝豆入りです。あんが絡んで、ヘルシーだけど食べ応えのあるハンバーグになりました(*^^*)
®️en®️in
ありがとうございます。ひじきや枝豆も入れたら美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする