材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- しめじ
- 1/2パック
- ほうれん草
- 1束
- ●水
- 300cc
- ●出汁の素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱(600W 2分)して冷ましておく。豆腐はしっかりと水切りしておく。しめじは1cm長さに切る。
-
- 2
- ボールに豆腐、豚挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる。4等分して丸めておく。
ほうれん草は茹でて3cm長さに切り、バターで炒めて塩、こしょうする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②のハンバーグを入れて両面焼き、蓋をして蒸し焼きにし、取り出しておく。
-
- 4
- ③のフライパンにしめじを入れて炒め、●の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉で濃い目にとろみをつける。
皿にほうれん草とハンバーグをのせ、あんをかけ、小口切りにしたネギを散らす。
きっかけ
豆腐を使ったハンバーグを作ろうと思って。