エリンギ豚バラ肉巻きをパイナップル甘酢餡ソースで! レシピ・作り方

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6910ママ
ドライパイナップルの甘さを料理に使うととても新鮮でした。

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り長いまま30センチ位
3枚
エリンギ
3本
もやし
1/2袋
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ2
塩・胡椒・砂糖・ベーキングパウダー
大さじ1
水どき片栗粉
1/2カップ
パイナップル(乾燥又は缶詰又は生)
10g
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は長いまま広げ塩・胡椒・砂糖・ベーキングパウダーを片面に、裏返してケチャップをまぶし1時間以上冷蔵庫で放置。
  2. 2
    エリンギは細く切り1を半分の長さに切り巻く。
  3. 3
    フライパンを温め2を2~3分中火で焼く。焦げ目がついたらもやし一口大に切ったピーマンを投入。ふたをして蒸し煮。
  4. 4
    ドライパイナップルを入れ水どき片栗粉でとろみをつけ酢を入れて火をとめる。他のパイナップルの場合、砂糖を加えた方がいいでしょう。

おいしくなるコツ

アメリカ産豚バラでしたがこの方法で保存、残ったら冷凍しましょう。臭みのないおいしい柔らかバラになりました。

きっかけ

アメリカ産豚バラを美味しくするには、と挑戦してみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
エリンギ豚バラ巻き

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