お吸い物利用のちょっと小鉢。淡雪小鉢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白
- 大匙1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- お吸い物
- 80cc
- お吸い物の材料
- 水+椎茸戻し汁
- 150cc
- 干し椎茸
- 1枚
- オクラ
- 1本
- 蟹ほぐし身
- 大匙1
- 酒
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お吸い物は残り物でOKです。
レンジ温め機能で軽く温め、水溶き片栗粉を加えます。軽く混ぜて更に20~30秒ほどレンジ加熱してとろみをつけます。
-
- 2
-
- 卵白は冷凍保存しておいたもの(1710007093)を解凍して使用しました。
ミニ泡だて器でカシャカシャかき混ぜ泡立てます。粗く気泡が立てばOKです。
-
- 3
-
- ①に加えてレンジで30秒ほど加熱します。
-
- 4
-
- 器に移します。
彩りに刻みネギをトッピングします。
-
- 5
-
- 今回使用のお吸い物の作り方。
鍋に水と戻し汁を入れて火にかけます。細切り干し椎茸と輪切りオクラを加えます。ひと煮たちしたら調味料と蟹のほぐし身を加えます。
-
- 6
- ←オクラ使用の場合はそれだけでとろみがつくので、とろみがしっかりついているようなら水溶き片栗粉はなくてもOKです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単な小鉢です。