お手軽ポークチャップ レシピ・作り方

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京子O
フライパンでささっと出来てボリュームもあり!お子様にも食べやすいです^^
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚ロース切り身(トンカツ用)
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
玉ねぎ
1/4
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン(なければ日本酒でもOK)
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1/2
イタリアンハーブミックス
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りして包丁の背で少したたいてから(肉たたきがあればそれで)両面に軽く塩コショウをふっておく。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくは皮をむいてスライスする。フライパンに入れてオリーブオイルを回しかけに火かける。
  3. 3
    玉ねぎが透明になるまで炒めたらフライパンの端に寄せ、空いた所に豚肉を並べて焼く。オリーブオイルが足りなそうなら少し足してもOK。
  4. 4
    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎとにんにくは焦げすぎないように豚肉の上に乗せておく。
  5. 5
    もう片面にも焦げ目がついたら、赤ワインを加えてさっと煮たて、ケチャップ、醤油、イタリアンハーブミックスも加える。玉ねぎとにんにくも一緒に混ぜる。
  6. 6
    全体にとろみがついてきたら豚肉の両面にタレをしっかりからませて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時はあまりいじらないで焦げ目がつくまでじっくり焼いてください! 甘めの味付けが好きなら少量の砂糖を加えてもOK。 6の時にバターを加えるとよりコクのある仕上がりになりボリュームもアップします^^

きっかけ

トンカツ用のお肉が安かったのですが、揚げ物は食べたばかりだったのでポークチャップにしてみました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

京子O 高1の娘と夫と3人で、秋田に住んで15年になります。 よろしくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/24 18:49
ご馳走さまです♪
AYUママ
つくっていただきとてもうれしいです。ありがとうございました♪
2019/07/02 14:52
写真が…でスミマセン(;ω;) 豚肉と甘酸っぱいケチャップが♡でしたっ!! 美味しいレシピ、 ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。
掲載したつもりでいましたが漏れていたようです。ごめんなさい。作っていただきありがとうございました。

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