ばぁばの簡単手抜きレシピ★鶏肝(レバー)の下処理 レシピ・作り方

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ゆるまじょ
下処理をきちんとすれば苦手な人も食べれるようになるかも。自己流ですが参考になれば。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏肝(レバー)
300g

作り方

  1. 1
    お店で選ぶときは血が流れでてないものを選びます。
  2. 2
    ボールに入れた肝にひたひたになるように水をいれます。
    20分から30分放置。
  3. 3
    写真の左側がひとかたまりです。肌色の脂肪をきれいに包丁で取ります。親指みたいのがハツで、これもとり縦に包丁を入れると血の塊がでてきますのできれいに洗って下さい。
  4. 4
    血管は爪楊枝で取って下さい。写真の一番右上のが取り除いた脂肪。その左がハツと下がレバーです。
  5. 5
    脂肪や血管を取り除いたものを軽く湯がきます。そうするととり損なった血管が浮き出てきます。これも軽く洗って下さい。これで下処理は終了です。

おいしくなるコツ

面倒ですががんばって下処理をすれば美味しくて栄養満点の肝が食べれます。 肝のカレー煮も載せてるので見て下さい。 肝が苦手だった娘もカレー煮なら食べました。

きっかけ

若い子に立て続けに聞かれた為、自己流ですが参考になればと。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー カレー
料理名
鶏肝(レバー)の下処理

このレシピを作ったユーザ

ゆるまじょ 65歳のばぁばです。 手抜きでもそう見えない料理を紹介できたらなと思っています。 写真がへたですみません。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/14 17:46
下処理参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
いちご9794
作って頂きありがとございます^ ^
2020/03/04 13:45
いつも助かっています。実はもう3度目のリピートです。レバーが食べたくなる度にこのレシピ探してました。ハツは縦に切ればよかったというのが発見でした。
oOps!
我が家も定期的に作ってます。 お友達にもこれを見て貰ってますよ。

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