塩麹入り中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tommeg1202
調味料は味を見て調整を。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えび
4尾
ベビーホタテ
4個
白菜
80g
長ねぎ
20g
しめじ
20g
しょうが
5g
塩麹
小さじ2弱
オイスターソース
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1強
ごま油
少々
ごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    えびは背ワタを取り、半分に切る。
    白菜はざく切り、ねぎは斜めに、しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、えびとホタテを炒める。
    火が通ってきたら野菜を加えて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、塩麹、オイスターソースで味をつける。ごま油を少したらして、風味付けする。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんにのせる。

きっかけ

思いつき。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

tommeg1202 簡単・手抜きだけど、栄養バランスのとれた料理が作りたい!と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 12:53
エビの買い置きが無かったので、替わりに、白身魚で作りました。具材の味に酷があるので、熱々でなくても、お弁当でも美味しかったです。冷えても旨いは、超最高ですね。
ぴょんただぴょん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする