桜餅 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 道明寺粉 80g
- 砂糖 40g
- 水 80cc
- 赤の食紅 少々
- 桜の葉 5枚
- あんこ 100g
作り方
-
1
道明寺粉はさっと水洗いしたあと、約20分ほど水につけて
もどしてふやかす。
このとき、道明寺粉がかちかちに固まらないように、少しかき混ぜてなじませておく。 - 2 1を器に入れて、蒸し器に入れて約20分間、蒸す。
-
3
水と砂糖と食紅を煮立てて
薄いピンクのシロップを作る。
2を入れて木杓文字でよくまぜてピンクの生地を作る。 -
4
1個約20gのあんこを5個分
まるめておく。 -
5
3の生地を手のひらで丸めてつぶし、4のあんこを包み込む。
このとき、生地が手にひっつくので、手のひらをぬらしてから、生地をのせること。 -
6
塩抜きした桜の葉を巻いて
できあがり。
きっかけ
桜のタイ蒸しをして、道明寺粉と桜の葉を使ったら、あんこが恋しくなってしまった。 道明寺粉と桜の葉、あんこといえば桜餅。さっそく作ってみました。
おいしくなるコツ
食紅はかなり色が濃くつくので、耳掻き十分の一くらいの少量からはじめて、少しずつ足していってくださいね。
- レシピID:1710006929
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 桜餅
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やっぱり桜餅。あんこが恋しくなってしまいました。