桜餅 レシピ・作り方

桜餅
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
桜蒸しをして、道明寺粉と桜の葉といえば
やっぱり桜餅。あんこが恋しくなってしまいました。

材料(5個人分)

  • 道明寺粉 80g
  • 砂糖 40g
  • 80cc
  • 赤の食紅 少々
  • 桜の葉 5枚
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 道明寺粉はさっと水洗いしたあと、約20分ほど水につけて
    もどしてふやかす。
    このとき、道明寺粉がかちかちに固まらないように、少しかき混ぜてなじませておく。
  2. 2 1を器に入れて、蒸し器に入れて約20分間、蒸す。
  3. 3 水と砂糖と食紅を煮立てて
    薄いピンクのシロップを作る。
    2を入れて木杓文字でよくまぜてピンクの生地を作る。
  4. 4 1個約20gのあんこを5個分
    まるめておく。
  5. 5 3の生地を手のひらで丸めてつぶし、4のあんこを包み込む。
    このとき、生地が手にひっつくので、手のひらをぬらしてから、生地をのせること。
  6. 6 塩抜きした桜の葉を巻いて
    できあがり。

きっかけ

桜のタイ蒸しをして、道明寺粉と桜の葉を使ったら、あんこが恋しくなってしまった。 道明寺粉と桜の葉、あんこといえば桜餅。さっそく作ってみました。

おいしくなるコツ

食紅はかなり色が濃くつくので、耳掻き十分の一くらいの少量からはじめて、少しずつ足していってくださいね。

  • レシピID:1710006929
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜餅
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る