ツナとえのきのスパゲッティ・バター醤油味 レシピ・作り方

ツナとえのきのスパゲッティ・バター醤油味
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
1人なら特盛り、二人ならやや軽めの分量です。家に常備して保存のきく材料だけを使ってるので。急いで食事にしたい時などに。

材料(1~2人分)

  • スパゲッティ(乾麺) 握って直径2センチくらい
  • ツナ缶 小1
  • えのき 小1パック
  • タマネギ 小1、中なら半分
  • ニンニク 1欠片
  • 鷹の爪 1本
  • バター 10グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 黒胡椒 5・6振り
  • 塩コショウ(調整用) 1振り~
  • オリーブオイル 20cc

作り方

  1. 1 時間節約のためレンジ用容器を使って麺を茹でます。麺を入れ。水を容器指定量入れたら。蓋をせず、麺の袋の時間プラス2・3分。チン。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。えのきは根を除いてから3等分し、ほぐして置きます。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を除き小さめに。
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4 ニンニクが色づいたら、中火にしてから。玉ねぎを加えます。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、えのきを加えます。
  6. 6 えのきがしんなりしてきたら、バターを加えます。
  7. 7 バターが溶けきったら、ツナを加えます。
  8. 8 黒胡椒を加えます。
  9. 9 醤油を加えたら、よく混ぜます。
  10. 10 茹で上がった麺を加えたら。火を止めて、以後は予熱で調理します。
  11. 11 よく混ぜてから味を見て。必要なら塩コショウで調整します。

きっかけ

家にある材料で手早く作れるものを考えて

おいしくなるコツ

焦がさないように手早く。細麺を使う場合は、野菜を先に切っておき。炒め始める際に麺も茹で始めたほうが、茹で過ぎになりません。

  • レシピID:1710006640
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る