豚バラとレタスとミックスベジタブルのスープカレー レシピ・作り方

豚バラとレタスとミックスベジタブルのスープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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御飯のオカズ向きのスープカレー。タイマー使うと時間の割に手間がかからず鍋の見張りも不要。

材料(6~8人分)

  • 豚バラ 400グラム
  • ウィンナーソーセージ 5・6本
  • ロメインレタス 大1束
  • 冷凍ミックスベジタブル 250グラム
  • ニンニク 3欠片
  • 鷹の爪 1本
  • 濃縮だし 3倍100cc、2倍150cc
  • オリーブオイル 10cc
  • カレー粉 大さじ6・7杯
  • 椎茸(生推奨) 4・5枚
  • 醤油 30cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 黒胡椒 3・4振り

作り方

  1. 1 豚バラは一口サイズに。ニンニクはみじん切り。椎茸は石突を除いて薄切り。ソーセージは1センチくらいに。鷹の爪は種を除き小さめに。
  2. 2 寸胴(厚手の煮込み鍋でも可)を火にかけず冷たい状態で。油を回してから。肉とニンニクを入れます。
  3. 3 椎茸と、、鷹の爪、冷凍のままのミックスベジタブルを入れます。
  4. 4 ロメインレタスは1センチ幅程度に切り。芯の部分は除きます。
  5. 5 レタスを入れたら、押し付けた状態で。ぎりぎり浸る程度に水を足します。
  6. 6 蓋をして点火。弱火で50分。
  7. 7 ソーセージとみじん切りにした生姜を加え。再度蓋をして10分煮込みます。
  8. 8 赤ワイン。醤油。濃縮だし、黒胡椒、カレー粉を加えて混ぜたら。味を見て。必要ならカレー粉と濃縮出汁を追加。再度蓋をして15分煮込みます。
  9. 9 味を見て。必要なら、醤油と胡椒で調整します。

きっかけ

スープカレーのアレンジ

おいしくなるコツ

煮込み時間は携帯などのタイマーを使うと、見張ってなくても大丈夫。調味料は最初少なめに入れ、味を見ながら追加したほうが失敗しません。

  • レシピID:1710006572
  • 公開日:2012/03/03
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その他のスープ豚バラ肉スープカレー
料理名
スープカレー
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