キャベツ入り蒸しハムエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手が離せない事がある際ナガラが可能。時間のないときの手抜きメニュ-。

材料(1人分)

卵(LかLL推奨)
2個
ハム
3枚
キャベツ
葉2・3枚
塩コショウ
3・4振り
サラダオイル
10cc

作り方

  1. 1
    ハムはスライスなら半月に。ブロックなら2ミリ厚くらいに切ります。キャベツは大きな芯だけ除き、粗めの千切りに。
  2. 2
    フライパンを弱火にかけて、油を回して。キャベツを入れ。上にハムを載せます。
  3. 3
    卵を落としたら。全体に回すように塩コショウをして。水を大さじ2・3杯ほどかけてから。蓋をします。
  4. 4
    蓋をしたまま3分待ち、火を止め、余熱で20秒たってから蓋を開けます。
  5. 5
    皿に盛り付けます。時間が無い時は、鍋敷きを使ってフライパンのまま出すのもアリです。

おいしくなるコツ

3分でLL卵が半熟になります。塩コショウは控えめにして、足りない時は卓上塩を使ったほうが失敗しません。時間計測は携帯等のアラームを使うとナガラ作業中でも大丈夫。

きっかけ

手早く食べられる手抜きを考えて

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ハムエッグ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする