ぽかぽか♪ジンジャープーアル レシピ・作り方
材料(1人分)
- プーアル茶 1包
- おろし生姜 2cmくらい
- パルスイート お好みで
作り方
- 1 プーアル茶にお湯を注ぎます。(3g量で300ccのお湯が目安です)抽出時間は下記のコツを参照して下さい。
-
2
湯呑に注ぎ、生姜を加えかき混ぜます。
ダイエッターで甘い方がお好みならパルスイートなど低カロの物がお勧めです。 - 3 就寝前や空腹時にはプーアル茶は控えめにした方がいいと思います。コーヒーやお酒と同様に胃を刺激するそうです。
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
おいしくなるコツ
プーアルは生茶ならさっと煎じ、熟茶ならじわっと煎じるのがいいそうです。プーアル茶には個性があるので茶葉に合わせて好みの味を見つけてください。5煎めくらいまで美味しいと感じるくらいの濃度がいいそうです。完成画像はめちゃ濃いです…(^^ゞ
- レシピID:1710006393
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- お茶
レポートを送る
7 件