失敗なしの裏ワザ餡パン レシピ・作り方

失敗なしの裏ワザ餡パン
sundisk*
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餡パンを焼くと、中に空洞ができたり、餡子がぶにゅ~ってはみ出したり(T▽T)そんな経験ないですか?失敗なしに上手に餡パンを作る裏技です( *´艸`)♪

材料(1人分)

  • ロールパン生地 40g
  • 饅頭 1個

作り方

  1. 1 ロールパン生地を用意します。今回は1710006305を使用しました(碁石茶入りです)。
    一次発酵後分割し、丸めなおしてベンチタイムまでします。
  2. 2 空気を抜くように手で押さえ、麺棒で丸く延ばします。この時中央を少し盛りあがり気味にするのがポイントです。仕上りの上側がふっくらします。
    饅頭(25g)の底を上向きに置きます。
  3. 3 パン生地の端を中央に寄せ集めて饅頭を包み込みます。中央の閉じ口をしっかり閉じます。
  4. 4 仕上げ発酵20~30分。
    形も真ん丸できれいにできて嬉しくなっちゃいます( *´艸`)♪
    お好みでドリューを塗ってください(今回は省略)。
  5. 5 仕上げ発酵が終ったら、180度に予熱したオーブンで15分位焼きます。

きっかけ

饅頭があったので作りました。

  • レシピID:1710006345
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
あんぱん
料理名
餡パン
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