15分弱火で煮るだけ★揚げない★大学芋 レシピ・作り方

15分弱火で煮るだけ★揚げない★大学芋
まーたん8958
まーたん8958
とっても簡単なのでお弁当のおかずやおやつにもいいです★出来立てはもちろん!!冷めても美味しいですし、再度レンジで温めてもホクホク美味しいです(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 小さめのさつま芋 2本
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2分の1

作り方

  1. 1 さつま芋を皮ごとよく洗う。
    軽く水を切り、輪切りにする。
  2. 2 お鍋に切ったさつま芋を並べる。重なってもOK。
    その上に砂糖を全体にふりかけ弱火にかける。更にその上からお水をふりかけ、15分煮る。(たまにゆすったり裏返して焦げないようにする)
  3. 3 お芋に火が通ったのを 確認し、みりんをふりかけ、絡める。最後に醤油を加え絡めれば出来上がりです(*^_^*)

きっかけ

大学芋が食べたいけど、揚げるのが面倒だったので煮て作る大学芋つくってみました(^_-)-☆

  • レシピID:1710005996
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
まーたん8958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る