キャベツとソーセージのバター蒸し煮 レシピ・作り方

キャベツとソーセージのバター蒸し煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
flep
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パンのおかずやおつまみに。時間は掛かりますが、手間はかからない料理です。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 小1、大なら半分
  • ウィンナーソーセージ 300グラムくらい
  • バター 30グラム
  • 黒胡椒 5~6振り
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは半分にして。中心にある大きな芯のみ取り除きます。葉についてる芯ごとザク切り。
  2. 2 寸胴(厚手の煮込み鍋なら他の製品でも大丈夫)に、キャベツを入れ。ソーセージとバターを載せ。塩と黒胡椒を全体に振ります。
  3. 3 お椀2杯位の水を、全体に回すように入れたら。蓋をして。弱火で1時間。火を止めて余熱で10分。
  4. 4 よく混ぜあわせてから。器に盛ります。

きっかけ

ドイツっぽい料理が食べたくなったので

おいしくなるコツ

バターは本物を使ってください。胡椒も黒限定(できれば粗びきか、ミルによる手挽きで)。鍋は生地の厚いもの限定(薄いと余熱効果などが望めなかったり。熱が偏り焦げる可能性が高いため)。

  • レシピID:1710005814
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
キャベツの蒸し煮
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