里芋とイカキムチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍里芋 4個
- (ほたる)イカキムチ 3個
- 刻みネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 冷凍里芋はお湯でゆでるか、レンジで箸がすっと通るくらいまで加熱します。
- 2 キムチの漬け汁小さじ1に水大さじ2と柔らかくなった里芋を鍋に入れて火にかけます。鍋をゆすりながらキムチ味を絡めます。水が少なくなってきたらイカも加えます。
- 3 全体に味が絡んで水分がなくなったら出来上がり。あれば刻みネギをトッピングすると彩りがきれいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
里芋をレンジ加熱する場合は水に浸けてレンチンすると表面が固くならずに中まで柔らかく煮えます。でもふきこぼれやすいので大き目の容器に入れて加熱して下さいね。
- レシピID:1710005750
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 里芋とイカキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません