材料(2人分)
- 豚肉
- 80g
- 人参
- 3cm
- 冷凍里芋
- 4個
- じゃが芋(小)
- 1個
- ヒラタケ
- 4本
- 一口サイズ油揚げ(冷凍)
- ひとつかみ
- 刻みネギ
- 少々
- 粉末かつお節
- 小さじ2
- 味噌
- 大匙2
- 水
- お椀2杯分
作り方
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- 1
- 鍋に水と粉末かつお節(ダシの素でも可)を入れて火にかけます。具材は冷蔵庫にある物なんでもOKです。食べやすい大きさにカットし、火の通りにくい物から順に鍋に入れて煮込みます。
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- 2
- ひと煮立ちして具材が柔らかくなったら豚肉も加えます。アクが出るので気になるようなら取り除いてください。油揚げや法蓮草のような葉物(今回は入れてない)などすぐに煮えるものを加えます。
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- 3
- 味噌を溶かして器に盛ります。刻みネギをトッピングします。
おいしくなるコツ
大根(今回は入れてない)、冷凍里芋など固くて火の通りにくいものから順に入れていきます。
水のうちから入れてくださいね。
きっかけ
ある材料で作りました。