誰が作っても美味しい豚汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
あったか具だくさんの豚汁はぶきっちょさんが作っても美味しいです(*´ω`*)っほ♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉
80g
人参
3cm
冷凍里芋
4個
じゃが芋(小)
1個
ヒラタケ
4本
一口サイズ油揚げ(冷凍)
ひとつかみ
刻みネギ
少々
粉末かつお節
小さじ2
味噌
大匙2
お椀2杯分

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節(ダシの素でも可)を入れて火にかけます。具材は冷蔵庫にある物なんでもOKです。食べやすい大きさにカットし、火の通りにくい物から順に鍋に入れて煮込みます。
  2. 2
    ひと煮立ちして具材が柔らかくなったら豚肉も加えます。アクが出るので気になるようなら取り除いてください。油揚げや法蓮草のような葉物(今回は入れてない)などすぐに煮えるものを加えます。
  3. 3
    味噌を溶かして器に盛ります。刻みネギをトッピングします。

おいしくなるコツ

大根(今回は入れてない)、冷凍里芋など固くて火の通りにくいものから順に入れていきます。 水のうちから入れてくださいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/03 23:56
sunちゃんこんにちは~♪わたしも普段似たような作り方してます。簡単でもおいしいですよね♪
月のおと
月ちゃん、こんちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ レポありがと! GWだね~♪楽しく過ごしてる?うちは夫が年中無休なので平常通りよ。亭主元気で留守がいい♪(*^m^*)ぷ
2013/02/20 15:56
冷蔵庫の残り野菜を使いました^^ 簡単だし野菜たっぷり摂れるし温まるし、豚汁サイコー♪ 美味しくいただきました❤
shino8631
ぉお~!唐辛子たっぷりかけてある(≧▼≦)めちゃ旨そ~!shinoさんも豚汁には唐辛子かける派ね♪私もなの~!心もHOTになる美味しそうな最高レポありがと~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする