白ワインカフェモカ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 コーヒーを淹れます。インスタントでもレギュラーでもOKです。
- 2 熱い珈琲にチョコを加えます。今回使用したのは製菓用チョコです。一口チョコなら2個くらいです。スプーンで混ぜて溶かします。白ワインも加えかき混ぜます。
- 3 白ワインの酸味が強い物なら塩をほんの少々加えるとまろやかになると思います。
きっかけ
飲みたかったので作りました。
おいしくなるコツ
赤ワインに比べて白ワインはタンニンが少ないので渋みのない飲みやすいワインコーヒーを楽しめます。白ワインは酸味が強めの物が多いのでレギュラーコーヒーなら酸味少な目のものがお勧めです。
- レシピID:1710005655
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- アルコール入りコーヒー
- 料理名
- コーヒー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たんさん娘2015/05/08 11:22製菓用のチョコがなくて、cacao70のチョコを使いました^ ^ ほっとリラックスできました〜
ごちそうさまでした☆ -
ブ〜子2013/04/08 07:08お話したくてちょこっとレポ(笑)フラインビーンズ!知りまくり(爆笑)大好き(笑)うますぎの止まらぬ美味しさ 魔のおやつ!ミックスの方は知らなかったけど→
-
小太郎12122012/01/23 20:37夕方飲みたいのを我慢した甲斐有って・・・
ウマー(✪∀✪)❤❤
白ワインの香りお上品だわ~☆
by関西のオバチャン(笑) -
ちずちゃん70622011/12/31 01:55チョコの香りがきいてすごくおいしかったです。