ラフランスゼリーケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートケーキ(5cm角くらい) 1切れ
- ラフランス 1切れ
- りんごジュース 50cc
- アガー 小さじ1/2
- 苺ジャム 小さじ1/2
作り方
- 1 ケーキはクリームとスポンジのシンプルなものを使用しました。お好みのケーキを使用して下さい。器の大きさに合わせてカットします。
- 2 ラフランスは皮と芯を切り落とし、スライスします。トッピング用の数枚を残して後は角切りにします。
- 3 ケーキの横に角切りにしたラフランスを入れて隙間を埋めます。
- 4 リンゴジュースにアガーを加えかき混ぜます。レンジで30~40秒温めます。ダマにならないよう今一度よくかき混ぜます。軽く粗熱をとります。仕上げ用に少しだけ残して③に流し入れます。
- 5 スライスしたラフランスを花形に並べます。中央に苺ジャムをトッピングします。
- 6 仕上げ用ゼリーを薄く流します。冷蔵庫で冷やし固めます。
-
7
充分に冷えてから召し上がれ♪
特にあまり美味しくないケーキの時にお勧め(笑)美味しく変身しますよ(*´∀`*)♪
スプーンを入れるとこんな感じ↓
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