冬至に。南瓜酒粕ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茹で南瓜、ちぎった酒粕、水を合わせてレンジで1分ほど加熱します。スプーンなどで潰してなめらかにかき混ぜます。
- 2 牛乳を加えてかき混ぜます。砂糖と粒あんも加えて混ぜ合わせます。(砂糖なしで餡子増量でもOKです。)
- 3 レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に加熱します。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
南瓜は茹で済みかぼちゃを使用しました。生ならレンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで柔らかく加熱してください。
- レシピID:1710005320
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/03/31 13:19今日も寒いので、ここにお邪魔しましす(^^)冬至じゃなくても、食べたい位、美味しかった❤醗酵食品大好きだけど、豆乳だけは苦手なの(-_-;)ご馳走様(^◇^)