冬至に。南瓜酒粕ぜんざい レシピ・作り方

冬至に。南瓜酒粕ぜんざい
sundisk*
sundisk*
冬至に南瓜と小豆を食べると風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。でも毎日食べてもOKです(*^m^*)

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 茹で南瓜 50g
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 粒あん 大さじ1~

作り方

  1. 1 茹で南瓜、ちぎった酒粕、水を合わせてレンジで1分ほど加熱します。スプーンなどで潰してなめらかにかき混ぜます。
  2. 2 牛乳を加えてかき混ぜます。砂糖と粒あんも加えて混ぜ合わせます。(砂糖なしで餡子増量でもOKです。)
  3. 3 レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に加熱します。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

南瓜は茹で済みかぼちゃを使用しました。生ならレンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで柔らかく加熱してください。

  • レシピID:1710005320
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘酒
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/31 13:19
    冬至に。南瓜酒粕ぜんざい
    今日も寒いので、ここにお邪魔しましす(^^)冬至じゃなくても、食べたい位、美味しかった❤醗酵食品大好きだけど、豆乳だけは苦手なの(-_-;)ご馳走様(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る