大根の葉の漬物(糸昆布入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
珍しく大根の葉っぱ付のが手に入り、漬物を作りました。ピリッとしててごはんがすすみます!

材料(2人分)

大根の葉
1本分
大さじ1
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1
糸昆布
1つまみ
うまみ調味料
少々
ビニール袋[ジプロックなど)
1枚

作り方

  1. 1
    大根の葉をきれいに洗ってから7mm位の太さに切り、ボウルに。塩を振って、軽くもむ。昆布を適当な大きさに切ってから一緒に入れてもむ。しばらくしたら水分が出るので水気を軽くしぼる。
  2. 2
    袋に入れて醤油、うま味調味料、だしの素とゴマを加えて優しくモミモミする。冷蔵庫へ。
    2時間位つけてから食べられますが次の日の方が味がなじみ、美味しいと思います。こんな感じです↓

きっかけ

お母さんの味です!懐かしい味です(^-^)

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 ご飯のおとも 漬物 大根の葉
料理名
大根の葉の漬物(糸昆布入り)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする